+7 (495) 120-44-74 Перезвоните мне

Часто задаваемые вопросы при покупке жилья в Черногории

1 августа 2021

Черногория – маленькая и уютная страна, которая пользуется неизменной популярностью среди россиян. Здесь не только отдыхают, но и покупают недвижимость. Приобрести квартиру, домик или земельный участок может любой иностранец. Стоимость объектов приемлемая, предложений на рынке хватает, а порядок покупки кажется «прозрачным» и надежным. Но рассмотрим, какие нюансы нужно учесть, прежде чем стать владельцем заветных квадратных метров.

Что входит в перечень документов при заключении договора купли-продажи объектов недвижимости в Черногории?

Будущий собственник должен иметь при себе загранпаспорт, если покупателей несколько, каждый предоставляет заграничный паспорт. У продавца свой пакет документов:

  • паспорт;
  • согласие супруга/супруги на продажу или же справка об отсутствии брака;
  • оригиналы документов на объект недвижимости;
  • квитанции, подтверждающие оплату коммунальных услуг;
  • справка об отсутствии налоговой задолженности.

Планируя приобрести квартиру в Черногории, можно ли взять кредит под залог недвижимости на месте?

Получить ипотечный кредит, к сожалению, нельзя. Но можно оформить рассрочку на строящееся жилье. Выплаты осуществляются параллельно этапам строительства. Окончательный взнос предполагается в ходе осмотра готовой квартиры и подписания акта приема-передачи объекта недвижимости.

Существуют ли какие-то риски при вложении капитала в строящуюся недвижимость в Черногории?

Трудности могут возникнуть при неправильном оформлении документов или недобросовестной проверке юридической чистоты сделки по инвестированию в строительство объекта недвижимости.

Также важно убедиться в наличии разрешительной документации на строительство. Так как в Черногории есть земельные участки, на которых запрещено возведение зданий, сооружений.

Где в Черногории запрещено строительство новых объектов?

Строительство запрещено в промышленных зонах, на территориях, занятых лесами и лесопарками, которые выполняют санитарно-гигиенические функции, а также считаются местами отдыха.

О том, к какой зоне принадлежит земля, можно узнать в Секретариате по Урбанизму. Однако даже если участок не относится к перечисленным зонам, перед покупкой, его все равно «проверяют». Узнают, можно ли вообще строить на нем объекты недвижимости, какие здания по площади и этажности допустимо возводить на этой территории.

Эксперты утверждают, что покупатель не сможет самостоятельно провести такую сложную проверку, поэтому лучше обратиться за помощью к адвокату или агентству недвижимости.

Как происходит процесс покупки недвижимости?

Покупка недвижимости осуществляется в несколько этапов. Сначала покупатель озвучивает свои пожелания риэлтору (близость к морю, стоимость, район, город, площадь, количество комнат и т.д.). Затем покупатель приезжает в Черногорию и знакомится с вариантами. Комиссию риэлтору оплачивает продавец, зачастую это 1,5 % от стоимости жилья.

После проведения переговоров между покупателем и продавцом, а также проверки юридической «чистоты» сделки, вносится депозит, в размере 10% от стоимости объекта. Между сторонами заключается Predugovor (предварительный договор), в результате которого объект снимается с торгов и закрепляется за будущим собственником.

Далее нотариус оформляет Glavni ugovor (основной договор купли-продажи), который подписывается обеими сторонами. После этого, в присутствии адвоката, осуществляется оплата полной суммы покупки (это может быть как единовременный платеж, так и рассрочка на несколько месяцев или оплата частями).

Чтобы осуществить перерегистрацию прав собственности, при себе нужно иметь подтверждение об оплате и договор купли-продажи. О сделке в обязательном порядке уведомляют налоговую инспекцию. После уплаты единовременного налога на покупку недвижимости, приблизительно через месяц покупателю вручается List nepokretnosti (документы о праве собственности).

Надеемся, что информация в статье «подковала» вас в вопросах приобретения недвижимости в Черногории. И в будущем вы не допустите ошибок при покупке квартиры, дома или земельного участка.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Читайте также:
9 ноября 2021
Все о Бечичи в Черногории: отдых, достопримечательности, недвижимость, люди

Бечичи – живописный курорт, расположившийся на побережье Адриатики. Прославился он не только длинным песчано-галечным пляжем, признанным самым красивым в Европе, но и хорошо развитой инфраструктурой, обилием развлечений на свежем воздухе. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть в тишине и спокойствии, наслаждаясь пейзажами изумительной красоты, прозрачным морем, горным воздухом. Бечичи привлекает супружеских пар с детьми, людей в возрасте, однако, и молодежь – не редкость, несмотря...

9 ноября 2021
Чем привлекает российских граждан город Котор в Черногории

Волшебные пейзажи гор, ласковые воды Адриатического моря, мягкий климат, благоустроенная жизнь… все это о симпатичном городке Котор, расположившемся в прекрасной Черногории. Многие российские граждане настолько в него влюбляются, что решаются на переезд. Сегодня мы откроем завесу тайны и узнаем, что же так прельщает в городе, негласное название которого «маленькая Венеция»....

16 октября 2021
Требования для въезда в Черногорию для россиян

Монтенегро… звучит экзотически. Но на самом деле за этим красивым словом скрывается славянская душа. Официальное название страны – Черногория. И она с распростертыми объятиями встречает россиян, которые открыли для себя это государство сравнительно недавно, но уже успели полюбить всем сердцем. Природные красоты, Адриатическое море, богатое историко-культурное наследие, безвизовый въезд делают Черногорию родной и уютной. Россияне массово устремляются сюда в отпуск, поэтому самое время познакомиться с условиями для...

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Популярные города Черногории

Всего лотов: 4 лота

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Подписаться