+7 (495) 120-44-74 Перезвоните мне

Что нужно знать при покупке недвижимости в Черногории?

10 августа 2021

Балканская республика – лидер по количеству запросов на покупку недвижимости среди россиян. Поводов для этого очень много: стоимость жилья, близость к морю, историческая и культурная схожесть народов, красивые пейзажи и т.д.

Нет ничего удивительного в том, что соотечественники встречаются на улицах Черногории наравне с местными жителями. Выясним, какие нюансы нужно учесть при выборе объектов недвижимости в стране на Балканах?

Вид на жительство и гражданство

Получить вид на жительство (privremeni boravak) в этой стране несложно, достаточно приобрести самое дешевое жилье (за исключением незастроенных участков). Минимальная сумма вклада не установлена. На этих условиях в стране можно находиться сроком до одного года. Однако стоит учитывать, что на объекте недвижимости не должно быть обременений.

По истечении указанного времени, ВНЖ можно продлить. А на получение гражданства претендуют, лишь прожив в стране не менее 10 лет. Покупка квартиры или дома в Черногории – не гарантия получения статуса ПМЖ или гражданства.

Есть ли ограничения для иностранцев?

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость наравне с местными жителями. Всем физическим лицам, независимо от гражданства, разрешено покупать земельные участки, площадь которых не превышает 5000 кв. м.

Юридические лица становятся собственниками любой земли, которая не служит для поддержания качества городской среды обитания населения и охраны окружающей среды.

В каких районах приобретать постоянное жилье?

Так как Черногория – туристическая страна, то жизнь кипит преимущественно в городах, поэтому и объекты недвижимости нужно приобретать именно здесь. Популярностью пользуются такие населенные пункты как Будва, Ульцинь, Котор, Тиват, Герцег Нови, Бар.

Те, кто предпочитает спокойную и размеренную жизнь, могут поселиться где угодно. Ведь балканская республика настолько невелика, что ее можно проехать буквально за несколько часов из одного конца в другой. Однако покупатели все же мечтают стать собственниками квадратных метров у моря.

Квартиры на вторичном рынке стоят значительно дешевле, если сравнивать их с новыми домами, построенными в курортных зонах. На побережье можно приобрести квартиры эконом-класса, цена которых от 1500 до 1800 евро за квадратный метр.

Что нужно учесть потенциальному инвестору перед приобретением недвижимости?

Прежде всего, нужно выбрать опытного риэлтора, иначе изучить рынок, не проживая в этой стране и не зная законов, будет очень сложно.

Риэлтор, ознакомившись с целями инвестора, подберет варианты, расскажет о стоимости объекта, плюсах и минусах того или иного района для покупки квартиры.

Если запланирована покупка земли под застройку, необходимо убедиться, что на ней разрешено строительство, сделать это можно, обратившись в отдел урбанизации местной администрации.

Какие подводные камни могут возникнуть при оформлении сделки?

Чтобы свести к минимуму риск потратить кровно заработанные деньги зря, нужно быть уверенным в юридической «чистоте» сделки. Для этого обращаются к нотариусу, который включает в договор все нюансы сделки.

Если деньги вкладываются в недвижимость на этапе строительства, учитывают сроки завершения стройки, указанные в договоре. Иногда случаются задержки, тогда покупатели могут рассчитывать на компенсацию от застройщика в размере 0,03% от суммы сделки за каждый день просрочки.

Стоимость объектов недвижимости в Черногории формируется в зависимости от ряда факторов. Это и удаленность от моря, инфраструктура, количество комнат и санузлов, коммуникации и т.д.

Эксперты рекомендуют обращать внимание на утепление и гидроизоляцию стен. Нарушение этого условия в местном климате может привести к появлению плесени.

Стоит учитывать, что в Черногории нет центрального отопления, кроме Подгорицы. Жители выходят из положения, устанавливая теплые полы, используя кондиционеры, камины, печи. А в некоторых районах страны отсутствует канализация и центральное водоснабжение.

Однако эти трудности не пугают тех, кто хочет переехать в динамически развивающееся государство и жить на морском побережье.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Читайте также:
9 ноября 2021
Все о Бечичи в Черногории: отдых, достопримечательности, недвижимость, люди

Бечичи – живописный курорт, расположившийся на побережье Адриатики. Прославился он не только длинным песчано-галечным пляжем, признанным самым красивым в Европе, но и хорошо развитой инфраструктурой, обилием развлечений на свежем воздухе. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть в тишине и спокойствии, наслаждаясь пейзажами изумительной красоты, прозрачным морем, горным воздухом. Бечичи привлекает супружеских пар с детьми, людей в возрасте, однако, и молодежь – не редкость, несмотря...

9 ноября 2021
Чем привлекает российских граждан город Котор в Черногории

Волшебные пейзажи гор, ласковые воды Адриатического моря, мягкий климат, благоустроенная жизнь… все это о симпатичном городке Котор, расположившемся в прекрасной Черногории. Многие российские граждане настолько в него влюбляются, что решаются на переезд. Сегодня мы откроем завесу тайны и узнаем, что же так прельщает в городе, негласное название которого «маленькая Венеция»....

16 октября 2021
Требования для въезда в Черногорию для россиян

Монтенегро… звучит экзотически. Но на самом деле за этим красивым словом скрывается славянская душа. Официальное название страны – Черногория. И она с распростертыми объятиями встречает россиян, которые открыли для себя это государство сравнительно недавно, но уже успели полюбить всем сердцем. Природные красоты, Адриатическое море, богатое историко-культурное наследие, безвизовый въезд делают Черногорию родной и уютной. Россияне массово устремляются сюда в отпуск, поэтому самое время познакомиться с условиями для...

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Популярные города Черногории

Всего лотов: 4 лота

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Подписаться