+7 (495) 120-44-74 Перезвоните мне

Граждане России продолжают лидировать на рынке недвижимости Черногории

20 января 2021

По мнению новостного агентства Balkan Insight, большая часть инвестиций в экономику Черногории поступает от российских покупателей недвижимости. В 2019 г. россияне потратили на приобретение собственности в стране почти 39 млн евро, что составляет около четверти от общей суммы иностранных вложений. В этом они значительно обогнали сербов (€16,6 млн) и турков (€1,7 млн). 

В 2020 г. в связи с пандемией приток капиталов в экономику Черногории значительно уменьшился, но общая тенденция к лидерству покупателей из России сохраняется. В стране уже постоянно живут 5–7 тыс. россиян, которые в основном обосновались в Баре и Будве

По некоторым данным, почти половина черногорской недвижимости принадлежит россиянам, среди которых много олигархов, бывших политиков, знаменитостей. Благодаря этому Черногория получила неофициальный статус «русского VIP-курорта» и прозвище «Москва-на-море». 

Причин популярности черногорской недвижимости в среде россиян несколько. Среди них можно назвать чудесный климат, низкие для Европы цены на жилье и проживание, отсутствие преступности, перспективы скорого вступления в ЕС. 

А как же политика? 

Политические отношения России и Черногории, которые оставались почти неизменно теплыми на протяжении 300 лет, в последние годы дали заметную трещину. Началом охлаждения послужили санкции, которые маленькая балканская страна ввела против РФ весной 2014 г. 

Ситуация усугубилась после обвинений, выдвинутых Черногорией в 2016 г. Черногорское правительство обвинило Россию в организации противодействия вступления этой страны в НАТО и финансировании попытки ликвидации Мило Джукановича.  

В настоящий момент отношения стран практически сведены к нулю. Однако сложная политическая ситуация не мешает россиянам приобретать недвижимость на адриатическом побережье и свободно чувствовать себя на новом месте жительства. К тому же инвестиционная привлекательность страны выросла после запуска в 2019 г. программы экономического гражданства. 

Снижения спроса на черногорскую недвижимость среди иностранных инвесторов пока не предвидится – наоборот, ожидается его повышение. Поэтому специалисты советуют делать инвестиции сейчас, во времена кризиса, чтобы позже перепродать собственность по более высокой цене.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Читайте также:
22 ноября 2022
Как изменились цены на недвижимость в Черногории в 2022 году

Стоит ли покупать недвижимость в Черногории сейчас – вопрос, которым задаются многие российские граждане. С одной стороны, недвижимость в стране с загадочным названием Монтенегро еще не слишком высока, если сравнивать с другими морскими государствами Европы, а с другой – Адриатическое побережье уже превратилось в область крупных инвестиций....

2 ноября 2022
Луштица: что нужно знать об этом городе в Черногории

Между Боко-Которским заливом и Адриатическим морем раскинулся небольшой полуостров удивительной красоты под названием Луштица. Он прославился богатым культурным наследием, благоприятным климатом и девственной природой. Это одно из самых нетронутых мест человеком в Черногории....

22 сентября 2022
Аренда квартиры в Черногории: все за и против

Черногория принимает гостей с распростертыми объятиями. Это маленькая страна на Балканах, поражающая волшебными видами и средневековой архитектурой....

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Популярные города Черногории

Всего лотов: 4 лота

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Подписаться