+7 (495) 120-44-74 Перезвоните мне

Как изменились цены на недвижимость в Черногории в 2022 году

22 ноября 2022

Стоит ли покупать недвижимость в Черногории сейчас – вопрос, которым задаются многие российские граждане. С одной стороны, недвижимость в стране с загадочным названием Монтенегро еще не слишком высока, если сравнивать с другими морскими государствами Европы, а с другой – Адриатическое побережье уже превратилось в область крупных инвестиций.

Кризисный 2020 год позади и сегодня наблюдается рост цен на квартиры и дома в балканской стране. Инвесторы и представители агентств недвижимости подтвердили эту тенденцию. А международная консалтинговая компания Colliers провела исследование рынка недвижимости, в ходе которого выяснилось, что цены на недвижимое имущество выросли в среднем на 3-7%, а объекты в новостройках на 10-13%. Однако это в основном касается регионов, которые наиболее интересны для инвестиций – Подгорица и другие курортные города.

Причина повышения цен

Основная причина роста цен – увеличение стоимости строительных материалов и рабочей силы. Это больше отразилось на первичном рынке, вторичный рынок пострадал несколько меньше.

В Черногории возник дефицит трудовых ресурсов. Это связано с ростом объемов строительства не только внутри страны, но и в соседних государствах, откуда раньше приезжали рабочие.

Македонцы, сербы и боснийцы, ранее работающие в строительной сфере Черногории, отправились в Западную Европу, так как там повысилась потребность в работниках. Черногория теперь надеется на рабочую силу из Турции.

Цены на недвижимость

Подгорица – столица Черногории, поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь жилье будет стоить несколько дороже, в сопоставлении с другими городами. По сравнению с 2021 годом, стоимость квадратного метра в новостройках возросла почти на 7%. Цены объектов на вторичном рынке также изменились в большую сторону, но не критично. 

Согласно данным Статистического управления Черногории, квадратный метр недвижимости в прибрежных городах стоит около 1445 евро. А если говорить о таких популярных курортах как Будва, Тиват или Котор, то цены на жилье здесь будут составлять от 1838 до 2025 евро за кв. м. Так однокомнатная квартира в Которе стоит от 100 тыс. евро.

Не стоит забывать, что на стоимость квартир влияет несколько критериев:

  • близость к морю;
  • локация;
  • тип жилья;
  • возраст дома;
  • площадь недвижимости и ее оборудование;
  • качество отделки, прочее.

Несмотря на повышение цен на недвижимость, проблем с продажами квартир нет. Около 80% объектов продается еще на этапе строительства. Необходимо также подчеркнуть, что по сравнению с другими странами (Хорватия, Сербия, Словения), квартиры в Черногории не такие уж и дорогие.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Читайте также:
22 ноября 2022
Как изменились цены на недвижимость в Черногории в 2022 году

Стоит ли покупать недвижимость в Черногории сейчас – вопрос, которым задаются многие российские граждане. С одной стороны, недвижимость в стране с загадочным названием Монтенегро еще не слишком высока, если сравнивать с другими морскими государствами Европы, а с другой – Адриатическое побережье уже превратилось в область крупных инвестиций....

2 ноября 2022
Луштица: что нужно знать об этом городе в Черногории

Между Боко-Которским заливом и Адриатическим морем раскинулся небольшой полуостров удивительной красоты под названием Луштица. Он прославился богатым культурным наследием, благоприятным климатом и девственной природой. Это одно из самых нетронутых мест человеком в Черногории....

22 сентября 2022
Аренда квартиры в Черногории: все за и против

Черногория принимает гостей с распростертыми объятиями. Это маленькая страна на Балканах, поражающая волшебными видами и средневековой архитектурой....

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Популярные города Черногории

Всего лотов: 4 лота

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Подписаться