+7 (495) 120-44-74 Перезвоните мне

Медицина в Черногории для русских граждан

19 сентября 2022

Черногория – одна из самых благоприятных стран как для отдыха, так и для постоянного проживания. В любом случае рано или поздно приходится сталкиваться с медициной. Эта сфера здесь развита недостаточно хорошо, поэтому для проведения серьезных операций лучше выбирать другие страны.

Но это не значит, что в Черногории нет пунктов первой помощи, госпиталей, профильных клиник, хороших врачей-специалистов. Поговорим о системе здравоохранения, лечении, медицинской страховке и аптеках для иностранных граждан.  

Медицина в Черногории для россиян

Если у иностранца есть ВНЖ (Рrivremeni boravak), то он имеет право на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения. Для этого оформляется медкарта – zdravstvena kartica, которая дает право получать медуслуги наравне с местными жителями:

  • помощь в государственных поликлиниках («дом здравлья»);
  • обслуживание в больницах (в Черногории их около девяти);
  • лечение в клиниках профильного направления;
  • платные услуги с существенной скидкой.

Большой популярностью в Черногории пользуются частные медцентры. Их посещение платное, но получить там помощь гораздо проще и быстрее, по сравнению с госучреждениями. Если у иностранного гражданина нет боравка, то за лечение, как в государственных, так и в частных больницах, придется заплатить по прайсу.

Медицинская страховка

Любой иностранец, который легально находится на территории страны, обязан иметь страховку. Этот документ необходим для получения боравка. Туристическая форма страхования здоровья, как правило, имеет короткий срок. Поэтому лучше оформлять годовую медстраховку.

Стоит она около 350 евро и включает стандартный набор медицинских услуг. Цена расширенной страховки будет выше, она рассчитывается индивидуально, в зависимости от запросов и потребностей иностранца.  

Аптеки

Лекарства, выписанные врачом из государственной поликлиники, можно приобрести в госаптеке. Это будет намного дешевле, по сравнению с частными аптеками. В некоторых случаях, медикаменты выдаются бесплатно, однако, при условии, что они есть в наличии.

Стоит отметить, что многие врачи в Черногории владеют русским языком. Но не спешите расстраиваться, если доктор не русскоговорящий, он обязательно говорит по-английски, так как все специалисты сдают языковой экзамен. Персонал клиник, независимо от того, государственные они или частные, чрезвычайно приветливый, стремится помочь пациентам любым способом. Поэтому можете не волноваться, ваша проблема точно будет решена!

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Читайте также:
22 ноября 2022
Как изменились цены на недвижимость в Черногории в 2022 году

Стоит ли покупать недвижимость в Черногории сейчас – вопрос, которым задаются многие российские граждане. С одной стороны, недвижимость в стране с загадочным названием Монтенегро еще не слишком высока, если сравнивать с другими морскими государствами Европы, а с другой – Адриатическое побережье уже превратилось в область крупных инвестиций....

2 ноября 2022
Луштица: что нужно знать об этом городе в Черногории

Между Боко-Которским заливом и Адриатическим морем раскинулся небольшой полуостров удивительной красоты под названием Луштица. Он прославился богатым культурным наследием, благоприятным климатом и девственной природой. Это одно из самых нетронутых мест человеком в Черногории....

22 сентября 2022
Аренда квартиры в Черногории: все за и против

Черногория принимает гостей с распростертыми объятиями. Это маленькая страна на Балканах, поражающая волшебными видами и средневековой архитектурой....

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Популярные города Черногории

Всего лотов: 4 лота

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Подписаться