+7 (495) 120-44-74 Перезвоните мне

Национальные блюда Черногории на побережье

13 июля 2022

Гастрономическая культура Черногории формировалась на протяжении столетий. Большое разнообразие блюд обусловлено влиянием традиций многих народов. Вкусовые предпочтения напрямую зависят от места проживания. Так в горах принято готовить сытные блюда на основе мяса с добавлением овощей. А на побережье можно полакомиться рыбой, морепродуктами, в качестве гарнира используют овощи или рис. 

Рыбная чорба

Это одно из самых знаменитых угощений Черногории – наваристый, красивый и ароматный суп. Секрет насыщенного вкуса – очень много рыбы разных видов. За основу берут рыбу хек, сочетают его с судаком, треской, налимом. Бульон варят вместе с косточками. Готовят его около 35-40 минут, затем процеживают, снова ставят на огонь, добавляют остальные компоненты. Из приправ используют душистый перец и паприку. Чтобы придать яркости, добавляют помидоры или томатную пасту. 

Рыба должна быть только свежая, так как мороженая обладает совершенно другим вкусом. У супа однородная консистенция, картошка разваривается до состояния пюре. Обязательный ингредиент – мучная заправка. Готовое блюдо сдабривают чесноком и зеленью. Также рядом можно поставить тарелочку с сухариками, они придадут своеобразную изюминку.

Карп «по-скадарски»

Готовят это блюдо в окрестностях Скадарского озера. Сначала рыбу запекают на сковороде, предварительно залив ее соусом из чернослива, айвы и яблок. По мере приготовления, части соуса испаряются, а остаток становится гуще. Поэтому на стол карп попадает уже в рыбно-фруктовом желе. 

Богатый вкус и непревзойденный аромат карпа завораживает каждого. Единожды попробовав это традиционное блюдо, его уже ни с чем перепутаешь. Перед подачей, рыбу украшают зеленью и овощами.

Бузара

Еще одно известное блюдо приморской кухни. Это мидии в соусе, оторваться от которых просто невозможно! Рецепт угощения передается из поколения в поколение. У каждой семьи он свой, поэтому существует много версий, каждая из которых отличается вкусовыми добавками и нюансами приготовления. 

«Бузара» – это соус, он может быть двух цветов. Красный готовят с добавлением красного вина, помидоров, лука, зелени и специй. Белый соус обладает более изысканным вкусом, в его основе белое вино.

Для придания густоты используют муку, панировочные сухари. Угощение употребляют сразу в горячем виде. Это отдельное блюдо, поэтому никакого гарнира к нему не нужно.

Црни Рижот (черное ризотто)

Это блюдо, которое должен попробовать каждый, кто приезжает в Черногорию. Сразу черное ризотто может показаться неаппетитным. Ведь это рис, покрашенный чернилами каракатицы, пахнет он также специфически – острый, слегка мускусно-земляной аромат. Зато вкус просто потрясающий! 

Вариантов приготовления Црни Рижот великое множество. В основном его готовят с осьминогом, мясо которого нарезают на кусочки. Но могут добавлять и другие морепродукты.

Бродет

Бродет – рагу из морепродуктов, которое традиционно подается с полентой, рисом, запеченным картофелем. Это угощение считается праздничным, и готовят его ко дню Крестной Славы. 

Бродет готовится на основе нескольких сортов рыбы с белым мясом. Ее тушат в овощном соусе на основе томатов, с добавлением чернослива и болгарского перца. Чтобы придать соусу красивый цвет и пикантный вкус, используют сухое белое вино.

Побывав в этой прекрасной Балканской стране, вы будете жалеть лишь об одном – что не сможете за один раз попробовать все восхитительные блюда, которым славится побережье Адриатического моря. Кухня Черногории настолько многогранна, что каждое путешествие вы будете открывать для себя новые вкусы, традиции, кулинарные секреты.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Читайте также:
5 августа 2022
Самые красивые города на побережье в Черногории

Черногория – страна мечты. Располагается она на живописном Балканском полуострове, омывается кристально чистыми водами теплого Адриатического моря. Эта республика волнует, манит и вдохновляет. Чистый прозрачный воздух, изобилие зелени, ласковые лучи солнца, высокие горы, поросшие соснами…...

15 июля 2022
Что лучше: таунхаус или частный дом в Черногории?

Черногория – страна с умиротворяющей атмосферой, буквально все располагает к отдыху. Государство идет в ногу со временем, активно развивается, поэтому многие стремятся приобрести здесь недвижимость. Но что выбрать – отдельный частный дом или таунхаус? Давайте разбираться вместе....

13 июля 2022
Национальные блюда Черногории на побережье

Решили пройтись по гастрономической культуре Черногории и рассказать немного о разнообразии блюд в этой прекрасной стране...

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Популярные города Черногории

Всего лотов: 4 лота

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Подписаться