+7 (495) 120-44-74 Перезвоните мне

Образование для русскоязычных граждан в Черногории

15 августа 2022

Решившись на переезд в балканское государство, один из первых вопросов, которым задаются иммигранты – система образования в Черногории. Социализироваться и получать знания дети могут двумя способами – в бесплатной черногорской или платной международной школе. Есть еще один вариант – самостоятельное удаленное домашнее обучение.

Что же касается вузов, здесь также нет никаких сложностей – иностранные граждане зачисляются на учебные программы на тех же условиях, что и местное население. Поговорим подробнее о преимуществах учебы на территории Монтенегро.

Дошкольное образование

В государственных учреждениях Черногории обязательное образование бесплатное, вне зависимости от гражданства. Но за содержание ребенка все же снимается плата, однако, она не превышает 50 евро в месяц. Ребенка без проблем примут в детский сад по месту жительства, если вы подадите заявление с 1 апреля до мая.

В раннем возрасте языковой барьер не станет помехой в общении, наоборот, ребенок быстрее адаптируется к новой среде. В садах детей не учат читать и писать, их развивают творчески. Программа изобилует многочисленными прогулками и экскурсиями, поэтому дети впитывают в себя знания о мире и своей стране.

Обучение в средней школе

Черногорские школы также бесплатны. Государственные учреждения можно с уверенностью назвать демократичными, современными и прогрессивными. Главная задача учителей – привить любовь к учебе.

Запись начинается с апреля и продолжается до середины июня. Подать заявление можно только по месту проживания. Отправляя ребенка в черногорскую школу, нужно быть готовым к тому, что обучение будет вестись на сербском или черногорском языке (различия между ними небольшие).

Обязательное образование длится 9 лет. В школе детей не разделяют на «сильных» и «слабых», все обучаются по одинаковой программе. Количество учеников в классе обычно не превышает 25-30 человек.

Преимущество школ Черногории – углубленное изучение иностранных языков (сначала английский, а с пятого класса еще один на выбор). Дети не перегружены, у них достаточно много свободного времени, которое можно посвятить посещению кружков и секций, которые расположены при школах или городских библиотеках.

В Будве, Свети-Стефан и Подгорице есть русские школы. Они основаны нашими соотечественниками, то есть русскоязычными жителями Черногории. Эти учреждения платные и в каждом из них свой подход к учебному процессу, однако, стоит отметить, что он не имеет ничего общего с советской школьной системой образования.  

Обучение в университетах

Обучение в вузах осуществляется по Болонской системе. Есть как государственные, так и частные вузы. Черногория – маленькая страна, поэтому высших учебных заведения всего три, и все они находятся в Подгорице. Однако филиалы открыты в Никшиче, Которе, Герцег-Нови, Баре, Цетинье.

Студентам, которые плохо владеют черногорским или сербским языками, предлагают пройти языковые курсы. Для иностранцев предоставляются общежития. Все студенты имеют право на стипендию. Также во время обучения в вузе, можно подрабатывать. В Черногории есть разные рабочие вакансии, как для специалистов, так и для неквалифицированных работников.

Для поступления, необходимо подтвердить знание национального языка и сдать вступительные экзамены (результаты оцениваются по нескольким предметам). Прием документов происходит с июня по август.

Черногорская система образования находится на европейском уровне, а стоимость обучения значительно ниже, по сравнению с Германией, Францией и т.д. Дипломы выдаются на двух языках – черногорском и английском. Поэтому они открывают двери в университеты Европы и позволяют получить хорошо оплачиваемую работу.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Читайте также:
23 января 2023
В каком городе Черногории поселиться? Котор, плюсы и минусы

Черногория – балканская страна, прославившаяся гостеприимством, нетронутой природой, пленительным морем, скалистыми горами. Она удивляет своим разнообразием, поэтому выбрать место для постоянного проживания бывает нелегко....

10 января 2023
Ситуация в Черногории на сегодняшний день для туристов

В 2023 году Черногория радушно распахивает свои объятия для туристов, в том числе и для российских граждан. Причины, почему туристы выбирают эту страну все те же: благоприятный климат, нетронутая природа, безвизовый режим, гостеприимство местных жителей, невысокие цены, по сравнению со среднеевропейскими...

21 декабря 2022
Покупка недвижимости в Черногории: подводные камни

Черногория – жемчужина Адриатики. Благоприятный климат, среднеевропейский уровень жизни, низкая преступность добавляют балканской республике привлекательности в глазах зарубежных покупателей...

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Популярные города Черногории

Всего лотов: 4 лота

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Подписаться