+7 (495) 120-44-74 Перезвоните мне

Вид на жительство в Черногории для россиян

11 мая 2021

Черногория – маленькая страна, расположенная на Балканском полуострове. Так как государство еще не получило членство в ЕС, здесь действует лояльное миграционное законодательство. Хоть процесс оформления ВНЖ для россиян несложный, уже на этом этапе возникает множество вопросов: перечень документов, в какие инстанции обращаться, сколько времени займет оформление и т.д.

Процедура получения ВНЖ

ВНЖ (Privremeni Boravak) – это документ, который подтверждает право пребывания на территории государства. Он также позволяет работать, вести бизнес, получать образование, медицинскую помощь и т.д.

Временный вид на жительство оформляется сроком на 12 месяцев с последующей пролонгацией (закон «Об иммиграции», 2018 год). Документы на оформление постоянного вида на жительство подаются после 5 лет непрерывного пребывания в стране.

Получают Privremeni Boravak путем обращения в Полицейское управление (MUP) по зарегистрированному месту проживания иностранца. Фото, отпечатки пальцев и электронная подпись предоставляются вместе с заявлением.

Уполномоченный инспектор выдает заявителю справку с указанной датой, когда будет известен результат решения (не более 40 суток с момента обращения). Наличие этого документа дает иностранцу право находиться на территории страны до получения решения.

В случае положительного результата, иностранец получает пластиковый документ с фотографией и персональными данными. Для продления вида на жительство, иностранцы подают заявление в MUP не позднее, чем за месяц до окончания срока.

Получение временного ВНЖ

Черногорский вид на жительство дает множество преимуществ. Чтобы его получить, представляются такие документы:

  • подтверждение наличия места жительства и средств для существования;
  • полис медицинского страхования;
  • справка об отсутствии судимости;
  • квитанции об уплате государственной пошлины и административного сбора;
  • проездной документ или заграничный паспорт, срок действия которых превышает период действия вида на жительство не менее, чем на 3 месяца.

В зависимости от причин, которые заставили переехать в Черногорию, от иностранца требуются и другие документы (например, договор с работодателем, справка о наличии недвижимости и т.д.).

ВНЖ путем приобретения недвижимости

Основание легального получения Privremeni Boravak – приобретение в Черногории любого недвижимого имущества (минимальная сумма вклада не установлена). Это правило не распространяется на незастроенные участки. Приобретая участок земли, его застраивают, а затем официально регистрируют объект недвижимости.

Перед совершением сделки, объект проверяют на отсутствие обременений (ипотека, налоговая задолженность, арест на имущество и т.д.). Разрешение на ВНЖ владельцам недвижимости дается сроком на 12 месяцев и продлевается до тех пор, пока приобретенный объект находится в собственности.

К претендентам на получение ВНЖ при покупке недвижимости, предъявляются дополнительные требования относительно перечня документов. Например, необходимо представить выписку из кадастровой книги реестра (List nepokretnosti) и т.д. Срок рассмотрения заявления занимает не более 15 суток. В среднем, процедура оформления Privremeni Boravak при покупке объекта недвижимости составляет 1,5 месяца.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Читайте также:
4 июня 2021
Плюсы и минусы недвижимости в Черногории

Черногория – маленькая, спокойная и уютная страна, любимая туристами за мягкий климат, красивую природу, экологически чистые пляжи, дружелюбный народ. В Черногории постоянно растет спрос на недвижимость. Ведь жизнь на берегу Адриатического моря кажется волшебной сказкой...

11 мая 2021
Вид на жительство в Черногории для россиян

Черногория – маленькая страна, расположенная на Балканском полуострове. Так как государство еще не получило членство в ЕС, здесь действует лояльное миграционное законодательство...

20 января 2021
Граждане России продолжают лидировать на рынке недвижимости Черногории

По мнению новостного агентства Balkan Insight, большая часть инвестиций в экономику Черногории поступает от российских покупателей недвижимости...

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Подписаться